Simulasi Ulang Distribusi Temperatur, Tegangan Sisa, dan Distorsi Pelat Stainless Steel 304 - Shiddieqy, Rizaldy Hakim Ash; Johanis, Alexius L; Aji, Hanif Nugroho (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2020)
Pada paper ini dilakukan pemodelan ulang dari pengelasan GTA untuk mendapatkan distribusi temperatur, tegangan sisa, dan distorsi menggunakan software Abaqus untuk melakukan analisis elemen hingga. Data eksperimen didapat dari paper Venkatkumar. Analisis elemen hingga dilakukan menggunakan Abaqus menggunakan prosedur Coupled temperature displacement. Model sumber panas yang digunakan adalah distribusi Godak dan menghasilkan temperatur puncak yang perbedaannya kecil dibandingkan hasil pengukuran. Nilai sejarah temperatur diplot dan dibandingkan dengan hasil pengukuran termokopel, laju pendinginan hasil simulasi lebih lambat dibandingkan hasil pengukuran. Distribusi temperatur dan tegangan sisa yang dihasilkan cukup baik, sedangkan untuk prediksi distorsi dari simulasi terlalu kecil dikarenakan laju pendinginan yang terlalu lambat.