Penerapan Algoritma C4.5 Untuk Penentuan Penerima Beasiswa Mahasiswa - Erfan Hasmin; Sitti Aisa (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Klabat, 2019)
alah satu dari sekian banyak metode yang sering digunakan untuk penentuan pemberian beasiswa adalah algoritma c4.5. dimana data mahasiswa diklasifikasikan dengan data mining sehingga hasilnya dapat menciptakan aturan dan indikator penilaiannya dengan tiga kriteria dalam penentuan pemberian rekomendasi beasiswa yaitu pendapatan orang tua, jumlah tanggungan serta akumulasi nilai Indeks prestasi (IP) untuk 3 semester. Aplikasi ini dibuat dalam bentuk website dimana data yang diinput adalah data mahasiswa, data IP mahasiswa dan data identitas orang tua. Program pemberian beasiswa pada kampus STMIK Dipanegara yang dikelola oleh bagian mahasiswa dimana beasiswa yang diberikan baik kepada mahasiswa yang miskin maupun mahasiswa memiliki nilai akademik tinggi (mahasiswa berprestasi). Teknik penentuan penerimaan beasiswa yang dilakukan adalah dengan mempertimbangkan hanya satu faktor umumnya itu Indeks Prestasi Semester dinilai dari semester dua sampai semester. Untuk prosesnya sendiri ditentukan saat rapat pengelola STMIK Dipanegara, dengan penilaiannya hanya melihat kriteria diatas. Masalah yang biasa terjadi adalah belum adanya formulasi yang jelas digunakan untuk menentukan penerima beasiswa sehingga sering terjadi objektif penerima beasiswa dikarenakan hanya menggunakan satu kriteria. Oleh karenanya yang terjadi yang calon menerima beasiswa adalah mereka yang tidak membutuhkan dikarenakan mahasiswa tersebut secara ekonomi mampu membiayai kuliahnya. Dengan, mengimplementasikan algoritma C4.5 pada aplikasi penerima beasiswa ini dapat menghasilkan suatu pohon keputusan berdasarkan dataset learning penerima beasiswa sebelumnya dengan menggunakan tiga kriteria yang dimaksudkan agar menghasilkan daftar mahasiswa penerima beasiswa yang bisa relevan dan akurat.Kata kunci— Algoritma c4.5, Beasiswa,Mahasiswa, Website.