Fpi: Potret Gerakan Islam Radikal Di Indonesia - Sholihul Huda (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2019)
AbstrakFront Pembela Islam (FPI) adalah sebuah organisasi massa Islam berideologi radikal yang berpusat di Jakarta. Disebut FRONT karena orientasi kegiatan yang dikembangkan adalah pada tindakan konkrit berupa aksi nyata dalam menegakkan amar ma’ruf nahi mungkar. Kata PEMBELA dengan harapan agar senantiasa bersikap proaktif dalam melakukan pembelaan nilai-nilai kebenaran dan keadilan. Adapun kata ISLAM menunjukan bahwa perjuangan FPI harus berjalan di atas ajaran Islam yang benar dan mulia. Pada tulisan ini akan dikaji profil gerakan FPI secara utuh mulai dari sejarah, ideologi, aksi gerakan hingga dampak geraka FPI terhadap wajah keagamaan Islam Indonesia yang cenderung damai, toleran dan inklusif. Kata Kunci: Sejarah, Ideologi, Aksi Gerakan, FPI