Melayu Dan Islam Dalam Perspektif Sejarah - Mahmud Muhsinin (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2019)
AbstrakKita mengenal bangsa melayu identic dengan Islam. Sudah menjadi ciri khusus bahwa orang melayu beragama Islam, bahkan budaya mereka juga berlandaskanIslam. Kerekatan Melayu dengan Agama Islam menjadi focus penelitian daritulisan ini. Bagaimana sejarah perkembangan budaya dan sastra Melayu hinggaakhirnya melebur dengan Agama Islam. Ada 3 periode perkembangan sastra melayu, yaitu Periode Hindu-Budha, Periodeawal Islam, dan periode Klasik. Periode Hindu-Budha merupakan periode dariabad 7 sampai abad ke-14, di periode ini wilayah Sumatra dan SemenanjungMalaka dalam pengaruh Hindu-Budha. Pada periode ini bangsa melayu mulaimengenal untuk membaca dan menulis. Karya sastra yang berkembang pada masaini didominasi oleh hikayat-hikayat dari Hindu-Budha. Periode awal islammerupakan periode masuknya islam ke nusantara. Di masa ini sastra melayu mulaidiislamisasikan, mereka mengenal islam dengan budayanya. Periode ini di abadke-14 sampai abad ke-16. Yang ketiga, periode klasik sastra melayu. Periode inidi abad ke-16 sampai abad ke-19. Di masa ini karya-karya sastra melayumenunjukkan jati dirinya sebagai sastra bagian dari budaya dunia islam.