Studi Komparasi: Kisah Ibrahim Dalam Perspektif Islam Dan Kristen - M. Maulana Mas'udi (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2019)
Abstrak Fokus penelitian ini adalah untuk menjawab tiga masalah utama: pertama, bagaimanakisah Abraham dalam perspektif Islam. Kedua, bagaimana kisah Abraham dalamperspektif Kristen? Ketiga, bagaimana perbandingan antara Islam dan Kisten tentangkisah Abraham? Penelitian ini merupakan studi sastra (library research) dengan modelfaktual-historis fakta sejarah keberadaan Abraham, status Ibrahim dan Ibrahimpengorbanan. Di satu sisi, Ibrahim telah keistimean dalam Islam, yaitu bahwa Islamsyi'ar dibawa oleh Nabi Ibrahim, beberapa telah dilegitimasi oleh Nabi Muhammaduntuk ajaranya dipraktekkan oleh umat-Nya, umat Islam. Di sisi lain, beberapa ceritakenabian Abraham tidak terkaferkan dalam pandangan dunia Kristen, seperti hari-hariawal kehadiran Nabi Ibrahim dan misi utamanya, monoteisme. Kitab suci Alqurandan Alkitab, keduanya ditempatkan sebagai obyek penelitian. Metode penelitian yangdigunakan adalah pendekatan kualitatif, yaitu nilai-nilai yang ada di balik kisahAbraham di kedua tulisan suci. Temuan penelitian ini: pertama, kisah Abraham dalam perspektif Islambenar-benar membusuk mulai dari masa kanak-kanak sampai akhir hidupnya,keberadaannya lebih jelas, termasuk status dan pengorbanan .. Kedua, kisah Abrahamdalam perspektif Kristen tidak ditemukan lengkap, masih ada sisi lain tidakterkaferkan. Ketiga, perbandingan antara Islam dan Kisten tentang kisah Abraham,ada kesamaan ada juga perbedaan di samping masalah substansi bahwa agamasebenarnya ilahi. Rekomendasi dari penelitian ini adalah bahwa propaganda memerintahkankebaikan dan mencegah keburukan nahy menjadi kewajiban di pundak setiap orangberiman untuk dihidup-turn dan tidak pernah berhenti, termasuk studi banding agamaharus selalu berujuk kepada Alquran dan Sunnah Nabi Muhammad shahih. WaAllahu a'lam. Kata Kunci: Cerita, Abraham, Islam, Kristen. perbandingan