Hari Kiamat Dalam Perspektif Islam Dan Budha (Studi Perbandingan) - Mukayat Al-Amin (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2019)
Abstrak Fokus penelitian ini adalah menjawab tiga permasalahan pokok, yaitu:pertama, bagaimana hari kiamat menurut Islam? Kedua, bagaimana hari kiamatmenurut Budhisme? Ketiga, bagaimana persamaan dan perbedaan antara Islam danBudhisme tentang hari kiamat? Penelitian ini merupakan studi literer (library research) dengan modeldokumental-doktrinal, yaitu referensi dan kitab suci tentang kepercayan kepada harikiamat dalam pandangan Islam dan Budhisme, Di satu sisi, secara doktrinal Islamadalah termasuk agama samawi sedangkan Budhisme agama ardli. Di sisi lain, umatpenganut kedua agama tersebut telah hidup berdampingan sejak lama di Indonesia dimana secara sosialistis-relegius tidak tertutup kemungkinan adanya salingmempengaruhi antara keduanya. Kitab suci dan pikiran para ulama kedua agama diletakkan sebagai obyek penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalahpendekatan kualitatif, yakni nilai-nilai yang ada di balik kepercayaan kepada harikiamat tersebut. Temuan penelitian ini: pertama, bahwa Islam maupun Budhisme sama-samamempunyai kitab suci, penganut dan mengajarkan tentang hari kiamat. Kedua,kepercayaan kepada hari kiamat dalam Islam termasuk rukun Iman atau pokokkepercayaan kelima, bahwa kiamat pasti datang, hari kebangkitan dan hisabkemudian selamanya di surga atau neraka. Menurut Budhisme, setiap mahkluk hidupsenantiasa mengalami perubahan dan berakhir pada kemusnahan namun bukanmerupakan akhir dari kehidupan manusia di dunia. Rekomendasi penelitian ini adalah bahwa dakwah amar ma’ruf dan nahimunkar menjadi kewajiban di atas pundak setiap insan mukmin untuk dihiduphidupkandan jangan pernah berhenti, termasuk kajian komparatif agama yanghendaknya selalu berujuk kepada Al-Qur’an dan Sunnah Nabi Muhammad SAWyang shahih. Wa Allahu A’lam.Kata Kunci : Hari Kiamat, Islam, Budha, Komparasi