Klasifikasi Fungsi Family Protein Transport Menggunakan Radial Basis Neural Network - Green Arther Sandag; Fergie Kaunang (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Klabat, 2019)
Transporter adalah protein transmembran yang penting dalam proses masuk dan keluarnya ion atau molekul sel di seluruh protein membran dan memainkan peran penting dalam mengenali sistem kekebalan tubuh dan transduser energi. Dalam beberapa tahun terakhir, penelitian sebelumnya telah dilakukan untuk menganalisis protein transport, terutama diskriminasi kelas dan familynya dalam memainkan peran penting dalam system control sel, mengangkut air, sinyal kimia dan listrik. Protein transport membrane cenderung membentuk system pompa dan channel span, serta span cell membrane. Oleh karena itu, membedakan kelas dan family transport protein adalah tugas penting dalam ilmu komputasi biologi dan diperlukan bagi para ahli biologi untuk mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang fungsi protein transport. Oleh karena itu, dalam penelitian ini, telah dilakukan pengembangan metode untuk mengidentifikasi fungsi kelas utama dan family protein transport menggunakan radial basis neural network. Peneliti telah mengalanisis karakteristik komposisi asam amino, komposisi residu pair pada protein transport. Metode dalam klasifikasi kelas protein transport untuk mengetahui fungsi protein transport peneliti menggunakan PSSM dengan metode quickRBF classifier memberikan hasil akurasi terbaik dibanding dengan metode yang lain. Hasil akurasi sebesar 84,84% untuk cross validation dan 80,71% untuk independent data, oleh karena itu maka motode yang peneliti usulkan dapat digunakan secara efektif untuk mengidentifikasi dan mendiskriminasi transporter ke dalam kelas protein transport dengan peningkatan 6-10 % dari penelitian yang sejenis.Keywords—transporter, membran, quickRBF, PSSM