Desain Purwarupa dan Konsep Pemanfaatan IoT pada Sistem Kamar Otomatis - Bayu Kumoro Yakti; Ragiel Hadi Prayitno; Sugeng Santoso (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Klabat, 2019)
Dengan meningkatnya perkembangan teknologi, pengguna teknologi dapat mencapai berbagai hal dengan kecepatan yang jauh lebih cepat. Pengguna dapat memiliki satu tombol akses ke sejumlah besar informasi karena kemampuan komputer dan Internet. Internet of Things (IoT) adalah sebuah visi di mana Internet meluas ke dalam kehidupan kita sehari-hari melalui jaringan nirkabel benda-benda yang dapat diidentifikasi secara unik. Menggunakan nodeMCU ESP8266, sistem otomatis dapat dibuat. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat perangkat yang dapat membuat pengguna nyaman secara otomatis atau manual. Perangkat juga dapat dialirkan di web untuk tujuan keamanan. Perangkat yang dibuat dalam penelitian ini menggunakan sensor asap dan suhu. Servo yang terhubung ke jendela dan pintu digunakan untuk membuat ruangan memiliki suhu yang nyaman. Untuk mengontrol perangkat dari jarak jauh, sebuah saklar digunakan untuk mengaktifkan berbagai hal di dalam ruangan. Kata kunci— Otomatis, Manual, Mikrokontroler, nodeMCU, Sensor