Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Kinerja Pegawai Universitas Klabat Menggunakan Metode Analytic Network Process - Stenly Ibrahim Adam; Oktoverano Lengkong (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Klabat, 2019)
Setiap pegawai dalam organisasi dituntut untuk memberikan kinerja positif melalui kinerja yang baik, mengingat kinerja organisasi tergantung pada kinerja pegawainya. Untuk itu, penilaian kinerja pegawai secara objektif akan sangat bermanfaat untuk memotivasi pegawai supaya dapat bekerja dengan baik. Namun, proses penilaian kinerja pegawai yang terjadi di Universitas Klabat (Unklab) sekarang masih dilakukan secara manual yaitu dengan melihat kinerja pegawai dari kriteria tertentu saja, tanpa memperhatikan kriteria-kriteria penilaian yang lain. Tentu saja proses penilaian kinerja secara manual sangat mungkin terjadinya kesalahan. Oleh karena itu, dibangun sebuah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis Web dengan menggunakan metode Analytic Network Process (ANP). Berdasarkan hasil penelitian maka dapat dilihat bahwa SPK yang dikembangkan dapat mempermudah dalam memberikan penilaian terhadap kinerja dosen di Unklab secara objektif berdasarkan bobot dan kriteria-kriteria yang telah ditentukan.Kata kunci—Sistem Pendukung Keputusan, Analytic Network Process, Penilaian Kinerja Pegawai