Metode Mudah Menghafal Al-Qur’an Menurut Dr. Ahmad Salim - Din Muhammad Zakariya (Prodi Pendidikan Agama Islam - Fakultas Agama Islam ( FAI ), 2019)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggali tentang urgensi pendidikanmenghafal al-Qur‟an dan bagaimana teori menghafal al-Qur‟an menurut AhmadSalim. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan jenis penelitian pustaka,dan teknik analisis datanya menggunakan induktif dan deduktif. Temuanpenelitian ini dapat disimpulkan: pertama,Menghafal al-Qur‟an sangat pentingsebagai fondasi keilmuan di bidang agama dan ilmu lainnya. Ulamaterdahulu mensyaratkan hafalan al-Qur‟an sebagai awal pembelajaransebelum mempelajari ilmu-ilmu lain. Menghafalkan al-Qur‟an merupakantradisi salaf shalih yang terus diwariskan sampai zaman ini hingga zaman yangakan datang. Oleh karena itu semangat menghafal harus terus digelorakan ditengah-tengah umat Islam. Kedua, Teori menghafal al-Qur‟an menurut AhmadSalim adalah sebagai berikut: (a) Ikhlas; (b) Membetulkan pengucapan danbacaan sebelum menghafal; (c) Menentukan hafalan harian; (d) Memantapkanhafalan sebelum melanjutkan; (e) Menggunakan satu mushaf untuk Tahfizh; (f)Menghafal Sambil Memahami Ayat; (g) Mengikat Antara Awal dan AkhirSurat; (h) Menjaga hafalan dengan muraja‟ah dan mempelajari.Kata Kunci: Menghafal, al-Qur‟an, Ahmad Salim