PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPS KENAMPAKAN ALAM DAN KEADAAN SOSIAL NEGARA TETANGGA MELALUI SNOWBALL THROWING - Sohifah Sohifah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2020)
Pembelajaran di kelas pada umumnya masih diwarnai dengan menggunakan strategi pembelajaran ekspositori Siswa sebagai subjek yang belajar dan guru merupakan satu-satunya sumber belajar bagi siswa. Guru menerangkan materi pembelajaran dengan ceramah, siswa mendengarkan kemudian siswa diberi tugas untuk mencatat hal-hal penting dari pokok bahasan. Permasalahan penelitian ini Bagaimanakah Peningkatan Hasil Belajar IPS materi kenampakan alam dan keadaan sosial negara tetangga melalui pembelajaran Snowball Throwing pada siswa kelas VI semester I tahun pelajaran 2016-2017 di SDN 1 Kamulan? Tujuanini melaksanakan pem-belajaran model Sowball Throuwing meningkatkan hasil belajar IPS materi kenampakan alam dan keadaan sosial negara-negara tetangga Indonesia. Dari hasil analis didapatkan bahwa pembelajaran Snowball Throwing dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa Kelas VI di SD Negeri 1 Kamulan. Hal ini dapat dilihat Nilai rata-rata siklus I 69,44 dan siklus II 77,22 Ketuntasan belajar siklus I i 73% dan siklus II 89% Pembelajaran di kelas pada umumnya masih diwarnai dengan menggunakan strategi pembelajaran ekspositori Siswa sebagai subjek yang belajar dan guru merupakan satu-satunya sumber belajar bagi siswa. Guru menerangkan materi pembelajaran dengan ceramah, siswa mendengarkan kemudian siswa diberi tugas untuk mencatat hal-hal penting dari pokok bahasan. Permasalahan penelitian ini Bagaimanakah Peningkatan Hasil Belajar IPS materi kenampakan alam dan keadaan sosial negara tetangga melalui pembelajaran Snowball Throwing pada siswa kelas VI semester I tahun pelajaran 2016-2017 di SDN 1 Kamulan? Tujuanini melaksanakan pem-belajaran model Sowball Throuwing meningkatkan hasil belajar IPS materi kenampakan alam dan keadaan sosial negara-negara tetangga Indonesia. Dari hasil analis didapatkan bahwa pembelajaran Snowball Throwing dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa Kelas VI di SD Negeri 1 Kamulan. Hal ini dapat dilihat Nilai rata-rata siklus I 69,44 dan siklus II 77,22 Ketuntasan belajar siklus I i 73% dan siklus II 89%