KELAYAKAN FINANSIAL PEMBANGUNAN BATCHING PLANT PT. WASKITA BETON PRECAST,TBK PROVINSI SULAWESI UTARA - Yasri, Desi; Widodo, Hendra; Setiani, Yulia (Universitas Islam 45 Bekasi, 2020)
Proyek pendirian Batching Plant di bawah naungan PT. Waskita Beton Precast, Tbk ini hanya untuk memenuhi kebutuhan Ready Mix Concrete nya sendiri pada Pembangunan Jalan Tol Manado-Bitung dengan panjang 2 km. Pendirian batching plant ini didasari atas kekhawatiran tidak terpenuhinya kebutuhan akan beton sebanyak 73.000 m³ dengan jangka yang direncanakan waktu 33 bulan lamanya (Juni 2016 s.d Desember 2018). Evaluasi proyek yang bersifat sementara ini sangat diperlukan dalam menilai waktu pengembalian modal investasi serta sampai sejauh mana keberhasilan yang telah dicapai dengan menggunakan kriteria investasi. Evaluasi investasi menggunakan 3 (tiga) teknik analisis yang biasa digunakan pada Benefit ? Cost Analysis (BCA), yaitu Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR) dan Benefit - Cost Ratio (BCR). Hasil evaluasi investasi menunjukkan kriteria keputusan dengan NPV Rp. 3.721.209.360,08, dimana NPV > 0, IRR sebesar 107,82 %, sehingga IRR> 4,92 % dan BCR sebesar 1,054, sehingga BCR > 1. Semua hasil perhitungan menunjukkan nilai kriteria yang menyatakan bahwa Proyek Batching Plant PT. Waskita Beton Precast, Tbk layak dan memperoleh keuntungan.