CARBON FIBER REINFORCED POLYMER SEBAGAI PERKUATAN LENTUR PADA BALOK BETON - -, Zainurrahman; Darma, Eko; Nuryati, Sri (Universitas Islam 45 Bekasi, 2020)
Balok beton dapat mengalami keruntuhan mendadak jika mengalami pembebanan berlebih karena bersifat getas. Penggunaan Carbon Fiber Reinforced Polymer (CFRP) yang dipasang secara eksternal pada balok beton sebagai external confinement, diprediksi akan meningkatkan sifat mekanik beton, meningkatkan daktilitas dan kapasitas beton, perkuatan lentur. Studi eksperimental pada penguatan balok beton dengan Carbon Fiber Reinforced Polymer (CFRP) dilakukan untuk memperkirakan efektivitas penggunaan CFRP pada struktur beton sebagai bahan penguatan lentur balok beton. Dua jenis balok beton disediakan dalam penelitian ini untuk menguji efek penguatan lentur komposit CFRP yang diikat secara eksternal. Untuk jenis balok beton yang pertama digunakan adalah jenis balok beton normal. Pada balok kedua digunakan CFRP yang dilaminasi dengan cara melapisi balok dengan Fiber. Dimensi pada kedua jenis balok tersebut adalah 15cmx15cm dengan panjang rentang tumpuan 55cm. Semua balok diuji menggunakan pembebanan dua titik untuk mendapatkan pembengkokan murni di rentang tengah. Deformasi dan daktilitas balok beton yang diberi perkuatan memperoleh hasil yang berpengaruh lebih tinggi dari balok normal yang menyatakan kinerja maksimum CFRP tercapai. Hasil uji kuat tekan dari beton adalah 23,29 MPa, hasil uji kuat lentur pada beton polos 33,41 Kg/ cm2 sedangkan pada beton CRFP adalah 48,07 Kg/cm2. Dari hasil uji ini menunjukkan pemberian CRFP pada balok beton meningkatkan kuat lentur sebesar 44% dengan rasio sebesar 143%.