KEBUTUHAN AIR DAN JARINGAN AIR BERSIH DESA NAPAL KABUPATEN MUSI BANYUASIN - Marlina, Ayu; Andayani, Reni (Universitas Islam 45 Bekasi, 2020)
Penyediaan air bersih merupakan salah satu prioritas utama karena menyangkut kehidupan dan kesehatan masyarakat. Sistem perpipaan dikelola oleh Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) sedangkan sistem non perpipaan dikelola oleh masyarakat baik secara individu maupun kelompok. Jaringan air bersih di Desa Napal Kabupaten Musi Banyuasin masih menggunakan sistem non perpipaan dan belum memiliki jaringan air bersih dari PDAM. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kebutuhan air bersih penduduk desa Napal baik domestik maupun non domestik dan perencanaan jaringan air bersih pedesaan dengan program Waternet. Metodologi penelitian dimulai dengan studi literatur, pelaksanaan presurvey, pengumpulan data primer berupa data bangunan non domestik dan titik kedalaman pipa, pengumpulan data sekunder berupa peta lokasi, jumlah penduduk dan bangunan domestik. Selanjutnya dilakukan perhitungan kebutuhan air dan perencanaan jaringan air bersih Desa Napal dengan program Waternet. Dari hasil analisis didapatkan total jumlah kebutuhan air desa Napal sebesar 2,228 liter/detik atau direncanakan untuk pengaliran 6 liter/detik. Perencanaan jaringan air bersih desa Napal direncanakan menggunakan pipa diameter Ø 50, diameter Ø 80, diameter Ø 150. Jaringan pipa (Pressure/atm) pada program Waternet sebesar ? 2 (jaringan berjalan dengan baik).