Pengaruh Suhu Annealing terhadap Struktur Mikro dan Sifat Optik Lapisan Bismuth Ferrite (BiFeO3) - Yofentina Iriani; Novinda Hary Megasari; Fahru Nurosyid (Department of Physics, Sebelas Maret University, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu annealing terhadap struktur mikro dan sifat optik lapisan Bismuth Ferrite (BiFeO3). Lapisan BiFeO3 telah berhasil berhasil terdeposisi di atas substrat quartz menggunakan metode Chemical Solution Deposition (CSD). Struktur mikro dikarakterisasi menggunakan XRD dan sifat optik dikarakterisasi menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Variasi suhu annealing yang dilakukan yaitu 550oC, 600oC, dan 650oC. Suhu annealing mempengaruhi struktur mikro yaitu ukuran kristal, tingkat kekristalan, parameter kisi serta mempengaruhi sifat optik yaitu absorbansi dan energi gap lapisan BiFeO3. Semakin tinggi suhu annealing maka ukuran kristal, tingkat kekristalan, dan parameter kisi meningkat. Puncak absorbansi mengalami penurunan seiring dengan bertambahnya suhu annealing. Suhu annealing mempengaruhi energi gap lapisan BiFeO3. Energi gap paling rendah yaitu pada suhu annealing 650ºC sebesar (2,45 ± 0,02) eV.