Identifikasi Keberadaan Lapisan Akuifer Tertekan (Confined Aquifer) Berdasarkan Data Geolistrik (Studi Kasus : Desa Sambirejo Kecamatan Plupuh Kabupaten Sragen) - Darsono Darsono; Darmanto Darmanto (Department of Physics, Sebelas Maret University, 2019)
Air menempati suatu wadah rongga di dalam tanah yang disebut dengan akuifer. Salah satu akuifer yang masih jarang digunakan adalah akuifer tertekan. Akuifer ini terletak lebih dalam, sehingga keberadaan perlu dideteksi lebih dahulu. Untuk mendeteksi keberadaan akuifer menggunakan metode geolistrik resistivitas. Alat yang digunakan adalah resistivitimeter OYO Model 2119C McOHM-EL, dengan konfigurasi Schlumberger dengan bentangan AB/2 samapai 350 meter. Pengambilan data dilakukan di Kecamatan Plupuh Kabupaten Sragen sebanyak 5 titik sounding. Pengolahan dilakukan dengan menggunakan software IP2win.Hasilnya menunjukkan bahwa lapisan akuifer di 5 titik sounding berupa lapisan pasir lempungan, pasir dan lapisan pasir kerikilan. Lapisan akuifer tertekan terdeteksi di: TS1 pada kedalaman 39,9 meter- 110 meter dengan litologi pasir kerikilan, TS2 pada kedalaman 40,25 meter – 66,58 meter dan 80,24 -139,7 meter dengan litologi pasir, TS3 pada kedalaman 47,25 meter – 101 meter dengan litologi pasir lempungan,TS4 pada kedalaman 40,72 meter – 103 meter dengan litologi pasir lempungan dan TS5 pada kedalaman 31,41 meter – 97 meter dengan litologi pasir lempungan.