Pembangkitan Terahertz pada Metamaterial Chiral Menggunakan Spektroskopi Emisi Terahertz - Partini, Juliasih; Widiatmono, Restu (Department of Physics, Sebelas Maret University, 2019)
Metamaterial adalah material buatan dengan indeks bias negatif dan secara simultan memiliki permitivitas elektrik dan permeabilitas magnetik bernilai negatif. Pengembangan metamaterial mengalami terobosan dengan munculnya struktur metamaterial baru yang disebut sebagai metamaterial struktur chiral sebagai sumber radiasi terahertz (THz). Pengukuran sinyal emisi THz dilakukan menggunakan sistem spektroskopi emisi terahertz dengan sistem laser Ti:Sapphire femtosekon sebagai sumber radiasi. Sampel metamaterial chiral dengan ukuran panjang 1,2 mm, lebar 0,3 mm dan kedalaman 0,3 mm susunan 300 struktur dengan arah putar kanan dan putar kiri. Kedua sampel mampu membangkitkan emisi gelombang THz dalam jangkau frekuensi 0 - 2,24 THz. Proses rektifikasi optik diperlihatkan oleh adanya pembangkitan gelombang THz pada sampel metamaterial chiral oleh laser femtosekon. Hasil eksperimen memperoleh hubungan kuadratik antara energi laser pemompa dengan amplitudo gelombang THz. Hal ini dapat disimpulkan bahwa metamaterial chiral persegi dengan kedalaman berbeda telah berhasil membangkitkan emisi gelombang THz yang terpolarisasi eliptik.