Pengaruh Berat Beban pada Lengan terhadap Gaya Otot Bisep Sebagai Media Pembelajaran IPA Konsep Bioekanika - Hanif Alifah Kurniawati; Heru Kuswanto; Febyarni Kimianti; Wahyu Pamungkas (Department of Physics, Sebelas Maret University, 2019)
Manusia melakukan banyak kegiatan yang menggunakan konsep biomekanika. Biomekanika adalah ilmu yang menjelaskan tentang aspek mekanika dari gerakan tubuh manusia. Ilmu yang menggunakan hukum fisika dan mekanika untuk mendeskripsikan gerakan pada tubuh dan memahami efek gaya dan momen yang terjadi. Gerak tubuh manusia yang memakai prinsip biomekanika salah satunya adalah kegiatan pada lengan di mana terdapat gaya otot bisep ketika seseorang mengangkat benda atau beban. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berat beban pada lengan terhadap gaya otot bisep pada seseorang ketika mengangkat sebuah benda bermassa. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimen Pengukuran gaya otot bisep menggunakan sebuah alat kerangka tangan yang dibuat dari kayu dengan memberikan variasi beban yaitu 0,2 N; 0,4 N; 0,6N; 0,8 N and 1,0 N. Setiap beban yang diberikan di lengan, maka akan diketahui gaya otot bisep yang terukur dengan menggunakan neraca pegas. Data hasil penelitian dianalisis secara sederhana dan dimasukkan ke dalam grafik. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa semakin besar berat beban yang diberikan pada lengan maka gaya otot bisep juga akan semakin besar.