Lucutan Plasma Pijar Korona dengan Variasi Tegangan untuk Degradasi Metilen Biru - kusumandari kusumandari; Teguh Endah Saraswati; Nor Shalina Saputri (Department of Physics, Sebelas Maret University, 2019)
Teknologi plasma merupakan metode pengolahan limbah yang cukup menjanjikan. Dalam penelitian ini, lucutan plasma dihasilkan dari dua buah elektroda jarum stainless steel yang dipasang paralel dan dihubungkan dengan tegangan tinggi bolak-balik (AC) sebesar 8.5 – 11.5 kV. Metilen biru digunakan sebagai larutan model. Elektroda berada sekitar 2 mm di atas larutan yang diletakkan pada magnetic stirrer dengan kecepatan 6 rpm. Waktu perlakuan yang digunakan adalah 2, 4, 6, 8, dan 10 menit untuk setiap tegangan. Karakteristik larutan meliputi absorbansi, pH dan suhu diukur sebelum dan sesudah perlakuan untuk mengetahui pengaruh tegangan dan lama waktu perlakuan plasma. Hasil yang didapat, absorbansi dan pH turun seiring kenaikan tegangan dan lama waktu perlakuan, sedangkan suhu akan semakin naik.