Analisa Perbaikan Rugi-Rugi Daya Pada Jaringan Tegangan 380 Volt Dengan Pemerataan Beban - Josua Jonny Hardianto Marbun; Yusniati Yusniati; Ramayulis Nasution (JET (Journal of Electrical Technology), 2019)
AbstrakPada jaringan tegangan rendah sistem didistribusikan dengan tegangan 380/220 Volt kemudian disalurkan ke rumah penduduk. Dikerenakan beban suplai melalui sistem 1 phasa, maka keadaan beban tak setimbang ini akhirnya akan menyebabkan mengalirnya arus pada phasa netral (arus bocor) yang dihantarkan ke tanah, sehingga timbul rugi-rugi daya penghantar pada netral. Beban tak seimbang ialah beban yang dipikul oleh masing-masing fasa tidak sama besarnya. Oleh karena itu arus yang akan mengalir pada setiap fasanya juga akan berbeda tergantung seberapa besar beban yang ditanggung oleh fasa tersebut. Perbedaan besar arus pada setiap fasanya akan mengakibatkan mengalirnya arus pada penghantar netral. Bila arus pada phasa netral (arus bocor) yang mengalir pada penghantar netral terlalu besar, mengakibatkan rugi-rugi daya yang ditimbulkan akan semakin besar. Seharusnya bila keadaan sistem benar-benar setimbang, maka rugi-rugi daya yang ada hanyalah pada saluran R, S dan T saja. Untuk mengetahui rugi-rugi daya pada jaringan tegangan 380 Volt, maka kita harus mengetahui atau mencari besar impedansi, besar arus fasa dan netral, serta mencari besar rugirugi daya pada beban. Oleh kerena itu, guna menanggulangi rugi-rugi daya beban tak seimbang kita gunakan cara pemerataan beban. Kata Kunci : Jaringan Distribusi Skunder, Rugi-Rugi Daya, Arus Netral