STUDI SISTEM PENERAAN KWH METER - Surya Darma; Yusmartato Yusmartato; Akhiruddin Akhiruddin (JET (Journal of Electrical Technology), 2019)
AbstrakDi dalam sistem tenaga listrik, terutama di dalam pemakaian energi listrik pengukuran yang teliti dan akurat terhadap besaran-besaran listrik merupakan suatu hal yang sangat penting dalam mendukung operasi-operasi yang dilakukan oleh suatu sistem tenaga listrik tersebut. Diantara sekian banyak alat ukur listrik salah satunya adalah KWH Meter yang merupakan salah satu alat ukur listrik yang terpenting pada suatu sistem tenaga listrik, karena KWH Meter digunakan sebagai alat ukur dalam transaksi daya listrik. Supaya produsen maupun konsumen tidak dirugikan dalam pemakaian KWH Meter pada masyarakat, maupun industri, maka dalam pelaksanaan peneraan KWH Meter betul–betul dilaksanakan sesuai standart. KWH Meter merupakan suatu alat ukur yang digunakan untuk menghitung banyaknya jumlah energi listrik yang terpakai pada penggunaan sistem tenaga listrik. KWH Meter bekerja berdasarkan induksi yang ditimbulkan oleh suatu medan listrik. Suatu alat KWH Meter sebelum digunakan secara komersil, maka haruslah dilakukan peneraan terhadap alat ukur KWH Meter tersebut, hal ini dilakukan untuk mengetahui kebaikan kerja dari suatu alat KWH Meter tersebut ataupun untuk menentukan tingkat ketelitian dari alat ukur KWH Meter tersebut. Kata Kunci: KWH Meter, Alat Ukur Listrik, Tera, Energi Listrik