Analisa Perbandingan Efesiensi Dan Torsi Dengan Menggunakan Metode Penyadapan Sejajar Terhadap Metode Pergeseran Sikat Pada Motor Arus Searah Kompon Pendek Dengan Kutub Bantu - R. Harahap; Sujiand Nofriadi (JET (Journal of Electrical Technology), 2019)
AbstrakMotor arus searah (motor DC) merupan motor yang berfungsi merubah energi listrik menjadi energi mekanik berupa putaran.Dimana banyak industri menggunakan mesin ini.Dimana motor arus searah ini mempunyai masalah yang sering timbul yaitu busur api yang menurunkan efesiensi dan torsi motor arus searah Hal ini muncul apabila mesin tidak digunakan sesuai prosedur yang ada atau gangguan dari dalam mesin arus searah tersebut. Ada 3 metode mengatasinya yaitu dengan metode menggeser sikat motor,menambahkan kutub bantu atau belitan kompensasi.Dalam penelitian ini ada cara lain yang digunakan yaitu metode penyadapan sejajar.Dimana penelitian yang telah dilakukan perbandingan efesiensi dan torsi yang dihasilakn menggunakan metode pergeseran sikat yang kemudian dibandingkan dengan metode penyadapan sejajar.Dengan melanjutkan penelitian ini maka dapat diperoleh metode yang efektif digunakan.Dari hasil penelitian,pengggunaan metode pergeseran sikat mempunyai efesiensi tinggi 79,0% dibanding dengan metode penyadapan sejajar diperoleh efesiensi tinggi 91,8%.Akan tetapi dari torsi yang dihasilkan penggunaan metode pergeseran sikat menghasilkan nilai lebih tinggi yaitu 0,88 Nm dibandingkan dengan metode penyadapan sejajar yaitu 0,58 Nm.Dari grafik dan tabel diperoleh lebih stabil dan optimal menggunakan penyadapan sejajar dan penambahan kutub bantu jika memperhitungkan efesiensi dan torsi.Akan tetapi putaran motor arus searah menurun sangat cepat.