Design of the Model of Internalizing Islamic Values in General Subjects - M. Zainal Arif (Al-Hayat Al-Istiqomah Foundation, 2019)
Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) El Hakim Sulit Air Kabupaten Solok, Provinsi Sumatera Barat memiliki keistimewaan dalam program penyelenggaraan pendidikan , yakni; adanya model internalisasi nilai-nilai Islam dalam setiap mata kuliah, istimewa dalam visi dan misi memiliki ciri khas islami, yakni â€œmenciptakan sumber daya manusia profesional muslimâ€, dalam aspek struktur menempatkan pejabat khusus bidang kepesantrenan yang bertugas dalam pengelolaan bidang pengembangan nilai-nilai Islam dan secara formal terdapat mata kuliah bermuatan nilai-nilai Islam seperti; akhlak ekonomi Islam, ekonomi muâ€™amalat, dasar-dasar ekonomi dalam al qurâ€™an dan al hadits, dll. Penelitian ini difokuskan tentang pengembangan desain model internalisasi nilai-nilai Islam dalam pembelajaran. Hasilnya ditemukan dalam penerapan desain model internalisasi nilai-nilai Islam dalam rencana pembelajaran semester (RPS), proses pembelajaran dan evaluasi hasil pembelajaran mata kuliah etika bisnis.