Knowledge and Learning Teachers Toward The Implementation of Guided Inquiry Approach in Aqidah Curriculum - Mohd Aderi Che Noh; Haslina Abdullah; Nor Hayati Fatmi Talib (Al-Hayat Al-Istiqomah Foundation, 2019)
Pendekatan inkuiri terbimbing adalah kegiatan inkuiri di mana masalah dan berbagai pertanyaan diajukan oleh guru sementara siswa perlu memprakarsai temuan item. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan keterampilan mengelola guru Pendidikan Agama Islam terhadap penerapan pendekatan inkuiri terbimbing berdasarkan Aqidah di Sekolah Menengah. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi hubungan antara dua aspek. Metodologi penelitian ini adalah kuantitatif dalam survei terhadap 108 guru Pendidikan Agama Islam. Analisis deskriptif dilakukan bahwa kedua elemen pengetahuan dan keterampilan dalam mengelola guru berada pada tingkat tinggi. Analisis inferensi korelasi spearman juga menemukan bahwa kekuatan hubungan antara kedua aspek tersebut berada pada tingkat positif sedang. Implikasi dari penelitian guru perlu menekankan secara khusus pada masalah pengetahuan dan keterampilan dalam implementasi pendekatan inkuiri terbimbing sehingga mereka dapat memiliki dampak positif dan efektif pada siswa seperti membantu siswa untuk memahami isi pelajaran agar lebih baik, mendorong proses kognitif dan budaya berpikir kritis serta memperkuat aqidah para siswa yang semakin mengkhawatirkan.