Development of Android Based Learning Media in Qissah Qur'ani and Prophet Materials to Improve the Noble Achievement of Students - Muhammad Luthfi Abdullah; Arif Sumardiono; Handayani Nila Praja (Al-Hayat Al-Istiqomah Foundation, 2019)
Penguatan karakter merupakan salah satu agenda besar dalam pendidikan bangsa Indonesia. Akhlak mulia merupakan salah satu bagian dari tujuan pendidikan nasional. Salah satu metode penanaman akhlak mulia yaitu terdapat metode qissah qur’ani dan nabawi. Sayangnya metode tersebut sebagian besar masih berlangsung di wilayah lembaga pendidikan saja. Oleh karena itu, perlu adanya media yang bisa memfasilitasi pembelajaran peserta didik di manapun ia berada. Salah satunya adalah perangkat smartphone dengan sistem operasi Android. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengembangkan media pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) berbasis Android pada materi qissah qur’ani dan nabawi; (2) menguji tingkat kelayakan media pembelajaran yang dikembangkan; serta (3) menguji pengaruh penggunaan media pembelajaran yang dikembangkan terhadap akhlak mulia peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian research and development. Subjek penelitian yang dipilih adalah mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945 Cirebon. Peneliti membatasi subjek yang diteliti adalah mahasiswa yang mengontrak mata kuliah PAI. Berdasarkan angket penilaian oleh ahli materi didapatkan presentase kelayakan tiap aspek (%) yaitu sebesar 91,25 % dan angket penilaian oleh ahli media pembelajaran sebesar 78,25 % sehingga dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran aplikasi android Akhlaq Mulia bisa dikatakan sangat layak digunakan, serta berdasarkan uji coba pemakaian melalui desain eksperimen Pretest-Posttest Control Group Design, terdapat perbedaan perkembangan akhlak mulia mahasiswa kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dengan kata lain peningkatan akhlak mulia mahasiswa yang memperoleh perlakuan melalui media pembelajaran android (kelas eksperimen) berpengaruh positif signifikan.