PENGARUH INTEGRASI PEMBELAJARAN METAKOGNISI DENGAN PENDEKATAN SOMATIS AUDITORI VISUAL INTELEKTUAL (SAVI) TERHADAP KETERAMPILAN METAKOGNISI DAN HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS VII SMP HANDAYANI SUNGGUMINASA KABUPATEN GOWA - Salaniah ,; Alin Liana; Muh. Yahya (STKIP Pembangunan Indonesia Makassar, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (i) pengaruh integrasi pembelajaranmetakognisi dengan pendekatan SAVI terhadap keterampilan metakognisi siswa SMP; (ii) pengaruh integrasi pembelajaran metakognisi dengan pendekatan SAVI terhadap hasil belajar IPS siswa SMP; (iii) hubungan antara keterampilan metakognisi siswa dengan hasil belajar IPS siswa SMP.Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (Quasi Eksperimen) menggunakan desain Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VII SMP Handayani Sungguminasa tahun pelajaran 2018-2019. Pemilihan sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan rubrik untuk mengukur keterampilan metakognisi siswa dan tes hasil belajar untuk mengukur hasil belajar IPS siswa. Data dianalisis secara statistic deskriptif dan ststistik inferensial (uji t dan uji korelasi; α = 5%) dengan bantuan SPSS (Statistcal Product and service Solution) statistics 25.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; (i) ada pengaruh signifikan integrasi pembelajaran metakognisi dengan pendekatan SAVI terhadap keterampilan metakognisi siswa. (ii) ada pengaruh signifikan integrasi pembelajaran metakognisi dengan pendekatan SAVI terhadap hasil belajar IPS siswa. (iii) ada hubungan positif yang sangat kuat dan signifikan keterampilan metakognisi terhadap hasil belajar IPS pada kelompok siswa yang dibelajarkan dengan integrasi pembelajaran metakognisi dengan pendekatan SAVI.Kata Kunci: Pembelajaran Metakognisi, Pendekatan SAVI, Keterampilan Metakognisi, Hasil Belajar IPS.