PENGEMBANGAN ALAT UKUR KECERDASAN JAMAK SISWA SEKOLAH DASAR BERORIENTASI PEMBELAJARAN - Darmawan, Nurani Hadnistia; Hilmawan, Hilman (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2019)
Tujuan penelitian ini secara umum adalah untuk mengembangkan alat ukur kecerdasan verbal-linguistik, kecerdasan logis-matematis, kecerdasan interpersonal, dan kecerdasan kinestetik untuk siswa sekolah dasar. Secara lebih khusus tujuan penelitian ini yaitu menguji validitas dan reliabilitas alat ukur kecerdasan verbal-linguistik, kecerdasan logis-matematis, kecerdasan interpersonal, dan kecerdasan kinestetik siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode descriptive development. Pengembangan alat ukur kecerdasan verbal-linguistik, kecerdasan logis-matematis, kecerdasan interpersonal, dan kecerdasan kinestetik dihimpun melalui teknik survey dengan melakukan observasi untuk melihat kemunculannya dari setiap siswa. Teknik analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan menguji validitas dan reliabilitas alat ukur tersebut. Subjek penelitian adalah  30 orang siswa kelas 1 yang tersebar di SDN 1 Pasirhalang, SDN 1 Selaawi, dan SDN 1 Sukaraja, Kecamatan Sukaraja, Kabupaten Sukabumi tahun ajaran 2018/2019. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa alat ukur kecerdasan verbal-linguistik, kecerdasan logis-matematis, kecerdasan interpersonal, dan kecerdasan kinestetik berada pada kategori valid sebanyak 30 item indikator dari 40 item indikator dan reliabel dengan nilai Cronbach?s Alpha 0,739 yang berada pada kategori tinggi.