PENINGKATAN DAYA DUKUNG PONDASI DANGKAL DENGAN MENGGUNAKAN CERUCUK SUATU STUDI MODEL - Soebianto Tjandrawibawa (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2000)
“Cerucuk” are widely used in foundation engineering to increase bearing capacity of the foundation and reduce the settlement. In order to study the behavior of the cerucuk some laboratory tests have been conducted on foundation model using bamboo sticks as cerucuk. Three positions of cerucuk namely, vertical, inclined and combination of vertical-inclimed are tested. Based on the test result, it is concluded that 60% increase of bearing capacity is achieved by inclined cerucuk, 37% by vertical cerucuk and 33% by combination of vertical-inclined cerucuk. Abstract in Bahasa Indonesia : Cerucuk banyak dipakai untuk meningkatkan daya dukung pondasi dan mengurangi penurunan yang akan terjadi. Untuk mengetahui perilaku pondasi dengan cerucuk tersebut, telah dilakukan penelitian berupa test pembebanan pada suatu model pondasi dengan menggunakan “biting” bambu sebagai cerucuk. Tiga macam pemasangan cerucuk yaitu tegak, miring dan kombinasi tegak miring dilakukan pada test tersebut. Hasil percobaan menunjukkan adanya peningkatan daya dukung tanah sebesar 60% oleh cerucuk miring, 37% oleh cerucuk tegak dan 33% bila dipakai kombinasi tegak miring.