Penerapan Desain Eksperimen Plackett-Burman dan Box-Behnken pada Analisis Voltametri Pulsa Diferensial untuk Penentuan Kadar Senyawa Kompleks Gd-DTPA - Santhy Wyantuti; Ravenna Aristantia; Yeni Wahyuni Hartati; Husein H Bahti (UNIVERSITAS SEBELAS MARET (UNS), 2020)
Gadolinium merupakan salah satu golongan unsur tanah jarang yang menarik karena memiliki sifat paramagnetik yang tinggi. Pengkhelatan gadolinium dengan ligan dietilentriaminpentaasetat (DTPA) menghasilkan senyawa yang berguna dalam bidang kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan kandungan unsur tanah jarang gadolinium sebagai kompleks dengan ligan DTPA secara voltametri pulsa diferensial dengan penerapan desain eksperimen Plackett-Burman dan Box-Behnken. Desain eksperimen Plackett-Burman digunakan untuk menyeleksi parameter yang memiliki relevansi positif terhadap respon arus. Parameter yang terpilih kemudian dioptimasi melalui desain eksperimen Box-Behnken sehingga diperoleh kondisi optimum tiap parameter. Parameter yang terseleksi meliputi konsentrasi ligan DTPA, waktu deposisi dan waktu kesetimbangan dengan nilai tiap parameter pada kondisi optimum masing-masing yaitu 150, 13 mgL-1, 60 detik dan 30 detik. Berdasarkan hasil pengukuran pada kondisi optimum didapat nilai presisi dan akurasi untuk kompleks Gd-DTPA yaitu 99,79% dan 93,42% dengan nilai limit deteksi dan kuantisasi untuk kompleks Gd-DTPA yaitu 3,97 mg/L dan 10,71 mg/L. The Application of Experimental Designs of Plackett-Burman and Box-Behnken in Differential Pulse Voltammetry Analysis for Gd-DTPA Complex Detection. Gadolinium is one of rare earth elements that is interesting because it has high paramagnetic properties. The gadolinium chelating with diethylentriaminpentaacetic acid (DTPA) ligands produces useful compounds in the health field. The purpose of this experiment is to determine amount of gadolinium as complex with DTPA on differential pulse voltammetry by applying Plackett-Burman and Box-Behnken experimental design. The method employed experimental design of Plackett-Burman to select factors, which have positive relevance to response. The selected factors are optimized based on experimental design of Box-Behnken to obtain the optimum condition each factors. The selected factors are ligand concentration, deposition time and equilibrium time with optimum value of 150 mgL-1, 60 s and 30 s, respectively. Based on the result of measurement at optimum condition, the precision and accuracy value for Gd-DTPA complex is 99.79% and 93.42% with detection and quantization limit value for Gd-DTPA complex is 3.97 mg/L and 10.71 mg/L.