Sintesis Grafena Oksida Tereduksi Terdoping Nitrogen Dan Sulfur Dari Amonium Tiosianat Sebagai Elektroda Lawan Pada Sistem Dye Sensitized Solar Cell (DSSC) - Sayekti Wahyuningsih; Ari Handono Ramelan; Mochammad Fuad; Qonita Awliya Hanif (UNIVERSITAS SEBELAS MARET (UNS), 2020)
Pada penelitian ini telah berhasil disintesis komposit rGO-NS melalui pendopingan pada material berbasis grafena oksida tereduksi (rGO) dengan penambahan amonium thiosianat sebagai sumber dopan N dan S. Dopan N dan S pada rGO mempengaruhi struktur rGO yang ditunjukkan dengan pergeseran puncak difraktogram pada 2θ=24,97 (hkl 002). Spektra Fourier transform infrared (FTIR) material rGO-NS memberikan serapan puncak baru dari vibrasi C=N pada daerah 1501-1516 cm-1 dan dari vibrasi C-N serta C-S pada daerah 1130 – 1146 cm-1. Morfologi rGO-NS berupa lembaran tipis dua Dimensional (2D) bertumpuk dengan jarak antar lapis tertentu. Pengujian I-V measurement menggunakan Keithley 2602A, sistem DSSC dengan material rGO-NS digunakan sebagai bahan elektroda lawan menunjukkan efisiensi terbesar mencapai 0,1268%, dengan peningkatan efisiensi sebanyak 11,32 kali apabila dibandingkan dengan Pt.Synthesis of Reduced Graphene Oxide doped with Nitrogen and Sulfur from Ammonium Thiocyanate as a Counter Electrode in Dye-Sensitized Solar Cell (DSSC) System. In this research, the rGO-NS composite was successfully synthesized through doping on reduced graphene oxide based-materials (rGO) with the addition of ammonium thiocyanate as nitrogen (N) and sulfur (S) source. N and S dopant influence the rGO structure indicated by the peak shifting into 2θ=24.97 (hkl 002). The Fourier transform infrared (FTIR) spectrum of material rGO-NS reveals new bands which correspond to C=N vibration within 1501 – 1516 cm-1 and C–N vibration together with C–S at area between 1130-1146 cm-1. The morphology of rGO-NS shows that the material consists of many 2 Dimensional (2D) thin layers. The current and voltage (I-V) measurement using Keithley 2602A with material rGO-NS as a counter electrode on DSSC system, demonstrates that the highest efficiency is 0.1268%. This performance is 11.32 times higher compare to the DSSC system with Pt.