MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA DENGAN MENGGUNAKAN METODE SQ3R - Baiq Corlina Mahdawati (LPPM STAI DARUSSALAM LAMPUNG, 2017)
Penelitian ini menunjukkan hasil penelitian yang berusaha untuk memecahkan masalah membaca pemahaman yang dihadapi oleh siswa di salah satu Sekolah Menengah Pertama di Lampung Tengah. Untuk tujuan tersebut, 40 siswa dipilih sebagai subjek. Metodology penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan model Kemmis dan Taggart. Penelitian ini dilakukan selama kurang lebih tiga siklus. Berdasarkan dari hasil tes membaca pemahaman siswa, temuan menunjukkan bahwa penggunaan metode SQ3R memiliki pengaruh yang positif pada peningkatan keterampilan membaca pemahaman siswa. Secara keseluruhan, dapat disimpulkan bahwa SQ3R merupakan metode yang efektif untuk mengajarkan membaca pemahaman kepada subjek.