PENGEMBANGAN SCRAPBOOK TEMA 6 MERAWAT HEWAN DAN TUMBUHAN SUBTEMA 1 HEWAN DI SEKITAR PADA KELAS 2 SD - Arina Restian; Izar Alfian (Universitas Kanjuruhan Malang, 2020)
AbstractStudents that there is more focused in learning by using the use pictorial, then it needs a the media images that are interesting for the purpose make students more focused.The condition of the abstract in learning make students fail to understand the material the animals around. Based on the problems that has been mentioned, the using learning can increase motivation. Student learning an increase in student learning motivation requires an act that sitematis. The act of those with the use of the media learning scrapbook. This study attempts to ( 1 ) described the using scrapbook on the theme scrapbook 6 subtheme 1 thematic learning class 2 elementary school ( 2 ) described response students against scrapbook media on the theme 6 subtheme 1 learning 2. primary school class. The first test of the validation with the media including the validation 92% thus very valid unnecessaryrevision. The analysis of the second of the matter is the validation with the 95 % with information is very effective and do not need revision. The analysis of data the third of the learning with the survey results 92 % with information is very effective and do not need revision.And analysis from last of the survey response students get the result 95 % with information is very valid and do not need revision.We can conclude that is very valid media scrapbook thematic used in learning. Abstrak Bahwa dikatakan siswa lebih fokus dalam pembelajaran dengan menggunakan media bergambar, maka diperlukan sebuah media gambar yang menarik dengan tujuan membuat siswa lebih fokus. Kondisi yang abstrak dalam pembelajaran membuat siswa sulit memahami materi hewan di sekitar dalam pembelajaran. Berdasarkan permasalahan yang telah dikemukakan, media pembelajaran dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Peningkatan motivasi belajar siswa memerlukan suatu tindakan yang sitematis. Tindakan tersebut berupa pemanfaatan media pembelajaran Scrapbook.Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mendeskripsikan media Scrapbookpada tema 6 subtema 1 pembelajaran tematik kelas 2 sekolah dasar. (2) Mendeskripsikan respon siswa terhadapmedia Scrapbookpada tema 6 subtema 1 pembelajaran kelas 2 sekolahdasar.Perolehan hasil uji validasi pertama dari ahli media yaitu dengan perolehan hasil validasi 92% dengan keterangan sangat valid tidak perlu revisi. Hasil analisis kedua dari ahli materi yaitu dengan perolehan hasil validasi 95% dengan keterangan sangat efektif dan tidak perlu revisi. Hasil analisis data ketiga dari angket ahli pembelajaran dengan perolehan hasil 92% dengan keterangan sangat efektif dan tidak perlu revisi. Dan hasil analisis terakhir dari angket respon siswa memperoleh hasil 95% dengan keterangan validdan tidak perlu revisi. Dapat disimpulkan bahwa media scrapbook menarik dan validdigunakan dalam pembelajaran tematik.