Efek Diet Tinggi Fruktosa terhadap Profil Lipid Tikus Rattus Rattus norvegicus Strain Wistar - Nurlaili Susanti; Ermin Rachmawati; Risma Aprinda Kristanti (Faculty of Medicine and Health Science, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim, 2019)
Sejak beribu tahun yang lalu, orang mengonsumsi fruktosa dalam jumlah terbatas dari buah-buahan segar dan sayuran. Fruktosa yang terdapat dalam bahan alami ini tidak membahayakan kesehatan. Akan tetapi saat ini, fruktosa banyak digunakan sebagai pemanis oleh industri makanan dan minuman dalam bentuk high fructose corn syrup (HFCS). Fruktosa sangat efisien menginduksi lipogenesis. Penelitian ini dilakukan untuk membuktikan pengaruh konsumsi fruktosa terhadap profil lipid pada hewan coba. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris dengan desain postest only controle group. Sampel dibagi dalam 4 kelompok perlakuan dengan masing-masing 6 ekor tikus terdiri dari tikus diet normal (K), tikus diet fruktosa 10% (P1), tikus diet fruktosa 30% (P2), dan tikus diet fruktosa 60% (P3). Fruktosa diberikan secara peroral dengan menggunakan sonde selama 8 minggu. Pada akhir penelitian, dilakukan pengambilan sampel darah untuk pengukuran profil lipid dengan spektrofotometer. Hasil penelitian pada tikus yang diberikan diet fruktosa menunjukkan kadar kolesterol total, LDL, dan trigliserida yang signifikan lebih tinggi dibandingkan kontrol, sedangkan kadar HDL lebih rendah dibandingkan kontrol. Dapat disimpulkan bahwa diet tinggi fruktosa dapat menginduksi terjadinya dislipidemia. Kata Kunci: fruktosa, profil lipid.