ALIH KODE DAN CAMPUR KODE PADA PERISTIWA TUTUR KAMPANYE PEMILIHAN KEPALA DESA DI DESA AGUNG MULYA KABUPATEN KOTAWARINGIN TIMUR - Indra Perdana (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
Abstract Code Switching and Code Mixing in The Village Chief Election CampaignAgung Mulya Village, East Kotawaringin Regency. This research describe codeswitching and code mixing along with its causal factors in the event of the villagechief election campaign in Agung Mulya Village, East Kotawaringin Regency andits implications. This study uses a qualitative approach. The subjects of this studywere prospective village heads and communities who held conversations inelection campaign activities. Data collection uses the refer, record and writingmethod. Data were analyzed by descriptive method with coding steps andclassification. The validity of the data is obtained through semantic validity test,and reliability using intra-rater and inter-rater. The results of this study can beconcluded related to the forms of code switching (internal) including, interlanguagecodeswitching,andcodeswitchingbetweenvariousandmixedcodeintoandmixed code out. Factors that cause code interference include; (a) limitedlanguage mastery, (b) speaker habits, and (c) facilitating speech intent andpurpose. Key words: code switching and code mixing, campaignAbstrakAlih Kode Dan Campur Kode Pada Peristiwa Tutur Kampanye PemilihanKepala Desa Di Desa Agung Mulya Kabupaten Kotawaringin Timur. Penelitianini bertujuan mendeskripsikan alih kode dan campur kode beserta faktor-faktorpenyebabnya pada peristiwa tutur kampanye pemilihan kepala desa di Desa AgungMulya Kabupaten Kotawaringin Timur serta implikasinya. Penelitian inimenggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah calon kepaladesa dan masyarakat yang melakukan percakapan dalam kegiatan kampanyepemilihan kepala desa. Pengumpulan data menggunakan metode simak, rekam dancatat. Data dianalisis dengan metode deskriptif dengan langkah pengkodean danpengklasifikasian. Keabsahan data diperoleh melalui uji validitas sematik, danreliabilitas menggunakan intra-rater dan inter-rater. Hasil penelitian ini dapatdisimpulkan terkait dengan bentuk-bentuk alih kode (internal) meliputi, alih kode antar bahasa, dan alih kode antar ragam dan Campur kode ke dalam dan campurkode ke luar. Faktor-faktor penyebab terjadinya campur kode meliputi; (a)keterbatasan penguasaan bahasa, (b) kebiasaan penutur, dan (c) memudahkanmaksud dan tujuan tutur. Kata-kata kunci: campur kode, alih kode, kampanye