EVALUASI KADAR PRODUKSI NIKEL LATERIT DI PT. ANTAM TBK: Abjan Hi. Masuara Program Studi Teknik Pertambangan Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Maluku Utara - Masuara, Abjan Hi (Fakultas Teknik UMMU, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengumpulkan lebih banyak data-data sekunder dari kegiatan eksplorasi awal sampai detil yang telah dilakukan disertai hasil-hasil studi di daerah penelitian. Data-data eksplorasi meliputi data-data assay kadar Ni beserta posisi sampelnya dilengkapi dengan metode pengambilan contoh, serta prosedur dari kegiatan eksplorasi yang telah dilakukan. Kemudian dilakukan analisis yang bertujuan untuk mengetahui seberapa besar perbedaan kadar Ni yang terjadi antara data eksplorasi dengan realisasi penambangan, dan melakukan analisis terhadap beberapa kemungkinan yang menjadi penyebab terjadinya perbedaan kadar tersebut. Penelitian diawali dengan pengamatan di lapangan untuk mempelajari faktor-faktor yang secara khas berperan dalam genesa endapan nikel laterit di daerah penelitian yang kemungkinan faktor-faktor ini tidak diperhitungkan dalam genesa endapan nikel laterit secara general, tetapi memiliki peranan yang penting dan bersifat unik yang hanya terjadi di daerah penelitian yang berperan dalam distribusi kadar nikel, misalnya kondisi hidrogeologi, morfologi, aktivitas longsoran, dan lain-lain. Dari hasil analisis diketahui selisih kadar antara eksplorasi dengan realisasi penambangan spebesar 0,06% dengan persentase penurunan kadar sebesar 2,60%.