METODE HITUNGAN KAPASITAS DUKUNG ULTIMATE PONDASI DENGAN MENGGUNAKAN DATA UJI CPT: Joni Hermanto1),,SaryShandy2),Mohammad Said 3) Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Maluku Utara - Hermanto, Joni; Shandy, Sary; Said, Mohammad (Fakultas Teknik UMMU, 2018)
ABSTRAK Pondasi merupakan bangunan utama suatu konstruksi yang harus dirancang lebih kokoh, agar dapat mendukung beban superstrukstur. Kapasitas dukung tanah dapat ditentukan dengan cermat berdasarkan hasil uji data pengujian lapangan, berupa CPT dan SPT. Perencanaan tipe pondasi harus disesuaikan dengan pembebanan, perilaku lapisan tanah, dan jenis pembebanan yang bekerja. Hasil uji ini dikorelasikan dengan persamaan empiris (persamaan Schmertmann, 1978), sehingga dapat diperoleh nilai kapasitas dukung ujung ultimateqbu yang bekerja pada ujung tiang. Hasil hitungan kapasitas dukung pondasi qu lokasi Bandara Sultan Babullah Kota Ternate mengacu pada persamaan Schmertmann (1978), masing-masing lajur memanjang dan bujur sangkar sebesar 16,474 kg/cm2 dan 28,051 kg/cm2. Hasil hitungan data pemeriksaan CPT untuk qc1 mengacu pada L + 0,7B sampai L + 4B dan qc2 dengan L sampai L – 8B yang variasi nilai qbu dipengaruhi oleh kedalaman tanah keras/panjang tiang pancang rencana.