BIAYA INVESTASI ALAT MUAT EXCAVATOR HITACHI ZAXIS 200 PADA PENAMBANGAN BIJIH NIKEL DI PT. SINAR KARYA MUSTIKA KABUPATEN HALMAHERA TENGAH PROVINSI MALUKU UTARA - MUHAMMAD DJUNAIDI *; ABDUL KADIR D ARIF ** (Fakultas Teknik UMMU, 2019)
PT. Sinar Karya Mustika adalah salah satu perusahaan kontraktor yang melakukan aktivitasnya di bidang tambang nikel yang memiliki wilayah ijin usaha pertambangan di Desa Elfanun Kecamatan Pulau Gebe Kabupaten Halmahera Tengah Provinsi Maluku Utara dengan luas area kerja 849.79 Ha. Kegiatan penambangan yang dilakukan dengan menggunakan metode open pit mining dengan target produksi ore/nikel sebesar 200.000 Ton/Bulan. Metode yang digunakan yaitu pengamatan secara langsung dilapangan dan pengumpulan biaya-biaya, seperti: biaya kepemilikan, investasi alat, Harga alat, Biaya Operasional. Berdasarkan hasil perhitungan, maka hasil perhitungan biaya investasi (beli - sewa) adalah dimana biaya investasi yang dikeluarkan selama kegiatan penambangan. Maka dari hasil perhitungan cash flow untuk biaya sewa alat dari perusahaan untuk tahun pertama sampai tahun ke-3 adalah sebesar Rp. 2.364.075.672, sedangkan untuk hasil perhitungan biaya cash flow beli alat baru di tahun pertama adalah sebesar Rp. 2.458.411.181 dan untuk di tahun ke 2-3 adalah sebesar Rp 958.411.181. Dan dari hasil perhitungan analisis pemilihan biaya investasi (beli - sewa) Excavator Hitachi Zaxis 200 dimana biaya pengeluaran sewa alat untuk perusahaan pada tahun pertama lebih menguntungkan dibandingkan beli atat, namun ditahun ke 2-3 biaya beli alat baru lebih menguntungkan dibandingkan dengan biaya sewa alat karena pada tahun ke-2 dan tahun ke-3 hanya biaya produksi yang di hitung.