ESTIMASI SUMBER DAYA NIKEL MENGGUNAKAN METODE IDW (INVERSE DISTANCE WEIGHTING) DI SITE SEPO PT. BAKTI PERTIWI NUSANTARA PROVINSI MALUKU UTARA - Abdul Kadir Dahlan Arif; Herry Djainal; Runi Noviany.N (Fakultas Teknik UMMU, 2019)
Dalam penambangan nikel laterit diperlukan estimasi untuk dapat menghitung sumberdaya sebelum proses penambangan berlangsung. Dalam penentuan estimasi sumberdaya nikel dibutuhkan prosedur atau teknik yang tepat dengan beberapa metode, salah satunya dengan menggunakan metode Inverse Distance Weighting (IDW). Metodelogi yang dipakai pada penelitian ini adalah metode estimasi invers distance weighting dengan menggunakan software pemodelan. Hasil estimasi sumberdaya nikel pada penelitian ini dapat diketahui jumlah limonit adalah 839.464.00 ton dengan kadar ni 1.31% dan fe 42.38%. Sedangkan jumlah saprolit adalah 970.474.00 ton dengan kadar ni 1.56% dan fe 13.17%. Sehingga diperoleh total sumberdaya nikel laterit adalah 1.809.938.00 ton dengan kadar rata-rata ni 1.44% dan fe 26.72%.