EVALUASI TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI PADA SISTEM INFORMASI AKADEMIK FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS KHAIRUN TERNATE MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 5 - Rustam M. Ali; Dewi Agushinta R (LPPM STMIK DCI, 2019)
Penggunaan teknologi informasi (TI) pada saat ini sudah menjadi kebutuhan yang mendasar dalam berbagai bidang kehidupan sehingga mendorong pihak manajemen institusi agar memanfaatkan teknologi informasi dalam menjalankan kegiatan organisasinya. Pengelolaan TI yang baik akan menjamin efisiensi dan pencapaian kualitas layanan yang baik bagi tujuan institusi. Untuk meningkatkan efektifitas dan efisiensi proses bisnis pada Bagian BAAK Universitas Khairun Ternate, maka perlu adanya sebuah pengukuran untuk mengetahui capability level tata kelola teknologi informasi saat ini agar dapat dilakukan perbaikan-perbaikan terhadap tata kelola teknologi informasi. Hasil evaluasi tata kelola TI pada SIAK Universitas Khairun Ternate, diperoleh hasil bahwa capability level yang diraih adalah sebesar 1 dengan rincian satu proses mencapai level 0, tiga proses mencapai level 1, dan satu proses mencapai level 2, yang mana pengelolaan SIAK Universitas Khairun Ternate telah menerapkan tata kelola TI, namun perlu ada penyelarasan dan perbaikan dengan Standard Operating Procedure (SOP). Berdasarkan hasil perhitungan capability level saat ini dan target capability level yang diinginkan yaitu level 3, sehingga setiap proses yang telah diterapkan dan diatur melalui proses yang telah ditetapkan, maka terdapat kesenjangan sebesar 2 level untuk mencapai target capability level yang diharapkan, sehingga SIAK Universitas Khairun Ternate perlu memperbaiki SOP agar sesuai dengan proses-proses terkait dalam COBIT 5.Kata kunci : Tata, Kelola, Capability, Level, Cobit.