HUBUNGAN PERSONAL HYGIENE TERHADAP KEJADIAN Pityriasis capitis PADA SISWI DI SMK NEGERI 1 MEMPAWAH HILIR - Anggini Putri; Diana Natalia; Agus Fitriangga (Jurnal Nasional Ilmu Kesehatan, 2020)
Latar Belakang: Pityriasis capitis merupakan suatu kelainan pada kulit kepala yang ditandai oleh skuama yang berlebihan pada kulit kepala berwarna putih atau abu-abu yang tersebar pada rambut, terkadang dapat disertai rasa gatal, tanpa atau sedikit tanda-tanda inflamasi ringan serta menimbulkan gangguan estetika. Nama lain dari Pityriasis capitis adalah ketombe, dandruff dan Pityriasis simplex Salah satu faktor penyebab Pityriasis capitis adalah personal hygiene. Tujuan: Mengetahui hubungan personal hygiene terhadap kejadian Pityriasis capitis pada siswi di SMK Negeri 1 Mempawah Hilir. Metodologi: Penelitian analitik observasional dengan pendekatan rancangan penelitian jenis cross-sectional. Jumlah sampel sebanyak 75 orang. Variabel bebas penelitian ini adalah personal hygiene subjek penelitian sedangkan variabel terikatnya adalah kejadian Pityriasis capitis pada siswi di SMK Negeri 1 Mempawah Hilir. Hasil: Sebanyak 69,3 % subjek penelitian menderita Pityriasis capitis dan sebanyak 50,67% subjek penelitian memiliki personal hygiene yang baik tentang penyakit Pityriasis capitis. Berdasarkan uji statistik yang telah dilakukan terdapat hubungan yang bermakna pada kedua variabel dengan nilai p<0,05. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dan personal hygiene dengan kejadian Pityriasis capitis pada siswi di SMK Negeri 1 Mempawah HilirKata Kunci: Pityriasis capitis, siswi, personal hygiene