MIKROENKAPSULASI ASAM MEFENAMAT MENGGUNAKAN POLIMER HIDROKSI PROPIL METIL SELULOSA DAN NATRIUM ALGINAT DENGAN METODE GELAS IONIK - Sandra Aulia Mardikasari; Suryani Suryani; Nur Illiyyin Akib; Muhammad Handoyo Sahumena; Sri Hastuti; Suci Ananda Putri (Faculty of Pharmacy, Hasanuddin University, 2019)
Asam mefenamat bersifat rentan terhadap cahaya maupun terhadap udara dan kelembaban. Selain itu asam mefenamat memiliki waktu paruh yang sempit, dapat menyebabkan peningkatan resiko gangguan gastrointestinal termasuk iritasi lambung pada penggunaan jangka panjang. Teknologi Mikroenkapsulasi merupakan proses penyalutan bahan aktif berupa cairan ataupun padatan dengan lapisan yang relatif tipis dengan ukuran partikel yang sangat kecil antara 0,2-5000 μm. Tujuan penelitian ini untuk melakukan preparasi mikroenkapsulasi terhadap asam mefenamat menggunakan polimer Hidroksi Propil Metil Selulosa (HPMC) dan Natrium alginat dengan metode gelasi ionik lalu mengkarakterisasi hasil mikrokapsul yang diperoleh. Preparasi mikroenkapsulasi dilakukan dengan membandingkan konsentrasi polimer yang digunakan, dibuat dalam 3 formula. Parameter karakterisasi meliputi penetapan efisiensi penjerapan, distribusi ukuran partikel, bentuk partikel dan pengujian disolusi. Hasil karakterisasi menujukan mikroenkapsulasi Asam Mefenamat yang dihasilkan memiliki bentuk partikel yang spheris, dengan nilai efisiensi penjerapan terbesar yaitu 67,53% untuk perbandingan HPMC dan natrium alginat masing-masing 4 : 1, sedangkan distribusi ukuran partikel bervariasi dengan ukuran terkecil yakni 1.105 , untuk hasil pengujian disolusi pada medium asam diperoleh konsentrasi pelepasan obat terbesar adalah 10,39 mg/L dan medium basa sebesar 74,456mg/mL. Penelitian Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa asam mefenamat dapat dipreparasi dengan teknik mikroenkapsulasi sehingga dapat mengatasi beberapa kekurangan asam mefenamat.