RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI SINTEL KOARMATIM PADA APLIKASI SECURITY CLEARANCE BERBASIS BLUETOOTH LOW ENERGY DAN FINGERPRINT - Nanang Nanang; Alexander Victor Bukit; Zulkifli Zulkifli (Indonesian Naval Technology College - Sekolah Tinggi Teknologi Angkatan Laut - STTAL, 2017)
Aplikasi Security Clearance pada tugas akhir ini diimplementasikan denganmenggunakan kartu berbasis Bluetooth Low Energy dan identifikasi biometrik sidik jari yangdalam hal ini menggunakan sensor sidik jari U Are U 4500. Pada dasarnya aplikasi securityclearance ini merupakan suatu sistem informasi untuk memudahkan pengolahan data tamu.Aplikasi ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemograman visual basic dan MySQLsebagai basis datanya. Dalam aplikasi ini juga terdapat fasilitas yang menyajikan informasiyang dibutuhkan pimpinan sebagai bahan pengambilan keputusan atau kebijakan. Sistemtersebut diharapkan memberikan kecepatan, kemudahan dan kenyamanan dalam prosesrekam data tamu di Sintel Koarmatim, meminimalisir kesalahan dalam pencatatan data tamumaupun pemberian nomor Security Clearance dan meningkatkan keamanan dalampengolahan data. Uji coba sistem yang dibuat menunjukan pada tugas akhir bahwa aplikasidapat diterapkan pada Sintel Koarmatim.Kata Kunci : Bluetooth Low Energy, BLE, Smart Card, Aplikasi Security Clearance.