EVALUASI EFEK INKORPORASI KOMBINASI DOPAN Mg2+ DAN Fe3+ TERHADAP KARAKTERISTIK OPTIK DAN STRUKTUR NANOPLATFORM TERANOSTIK ZnO - Achmad Himawan; Vidya Amaliatul Jannah Yusuf; Tifanny Dewi Wijaya; Andi Arjuna; Abdur Rahman Arif; Nur Hasanah (Faculty of Pharmacy, Hasanuddin University, 2019)
Nanopartikel Zink Oksid (ZnO-NP) merupakan suatu material yang dapat digunakan sebagai nanoplatform dalam sistem penghantaran obat sekaligus pencitraan biologis karena karakteristiknya yang unik. Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis serta mengevaluasi pengaruh inkorporasi dua dopant (co-doping) magnesium (Mg2+) dan besi (III) (Fe3+) terhadap karakteristik optik dan struktur dari ZnO-NP. ZnO-NP (tanpa dopan, dengan dopan tunggal dan dengan dopan kombinasi) disintesis lewat jalur kimiawi dengan menggunakan metode ko-presipitasi sederhana. Larutan Zink Klorida dalam air digunakan sebagai material awal dan diendapkan dengan menambahkan Natrium Hidroksia dengan perbandingan molar 1:2. Sampel dikarakterisasi dengan menggunakan spektrofotometer UV-Visible dan Powder X-Ray Diffractometer (P-XRD). Hasil analisis sifat optik menunjukkan serapan maksimum sampel berada pada kisaran 361- 367 nm dan kalkulasi nilai bandgap berdasarkan data serapan tersebut berada pada rentang 3,09-3,23 eV. Difraktogram sampel menunjukkan sampel yang terbentuk adalah ZnO-NP dengan struktur kristal hexagonal wurtzite. Dari data difraktogram yang diperoleh, besar ukuran butir diestimasi dengan beberapa persamaan dan diketahui rentang diameter kristal berada pada kisaran 17,25 hingga 27,74 nm. Dari hasil penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa inkorporasi dopan Mg2+/Fe3+ mempengaruhi karakteristik ZnO-NP. Perubahan karakterisik ini dapat mempengaruhi performa nanomaterial ini sebagai agen teranostik.