RANCANG BANGUN SISTEM KEAMANAN RUANG SANDI BERBASIS PENGENALAN CITRA WAJAH DI SATKOM LANTAMAL V SURABAYA - Dedi Nugraha; Lamhot Marsidi Solin; Alexander Victor Bukit; Zainal Syahlan (Indonesian Naval Technology College - Sekolah Tinggi Teknologi Angkatan Laut - STTAL, 2017)
Informasi dan teknologi yang terus berkembang pada saat ini membuat komputertidak lagi hanya sebagai alat komputasi semata, akan tetapi telah beralih menjadi sebuahmesin yang hampir dapat menyamai kemampuan otak manusia untuk dapat mengenali wajahmanusia terutama pencarian pada database wajah yang memiliki ukuran sangat besar.Pengenalan wajah merupakan proses identifikasi manusia dengan menggunakan ciri darisuatu raut wajah manusia, salah satu teknik yang dikembangkan pada sistem pengenalanwajah adalah eigenface, yang akan memberikan suatu nilai ciri dari wajah dalam bentukeigenvector (Eigenface) terhadap gambar wajah yang akan diamati, kemudian hasil yangdiperoleh akan menentukan identitas pemilik wajah tersebut.Pengamanan pintu ruangan sandi sangat diperlukan sekali, untuk itu pada tugasakhir ini dirancang sebuah sistem pengenalan wajah yang dapat memberikan hak aksesterbatas hanya kepada orang yang memiliki tugas dan tanggung jawab terhadap ruang sandi.Sistem pengenalan wajah ini dapat mengontrol purwarupa pintu dengan komunikasiserial dari personal computer (PC) ke mikrokontroler (arduino uno) sehingga akanmenggerakkan solenoid pengunci pintu untuk membuka pintu apabila gambar wajah tersebutdapat dikenali. Adapun tingkat keberhasilan sistem pengenalan wajah ini bergantung terhadappencahayaan, posisi dan mimik wajah. Hasil uji coba sistem sistem yang dikembangkan padatugas akhir ini menunjukkan tingkat akurasi 95% dengan batasan ekspresi wajah normal,posisi kepala di depan kamera, serta pencahayaan yang wajar.Kata kunci : Eigenface, Eigenvector, Face recognition system.