Hubungan Obesitas pada Pra Lansia dengan Kejadian Hipertensi di Kecamatan Senen Jakarta Pusat Tahun 2017-2018 - Juwita Kartika; Endang Purwaningsih (Faculty of Public Health, Faculty of Medicine and Health, Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2020)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan global termasuk Indonesia. Prevalensi hipertensi akan meningkat dengan bertambahnya usia. Hipertensi mempunyai berbagai macam faktor risiko dimana salah satunya adalah obesitas. Pemeriksaan yang digunakan dalam menentukan obesitas adalah indeks massa tubuh. Tujuan penelitian adalah mengetahui hubungan obesitas pada pra lansia dengan kejadian hipertensi di Kecamatan Senen Jakarta Pusat Tahun 2017-2018 dan tinjauannya dari sisi Islam. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan survey analitik secara cross sectional. Jumlah sampel penelitian 100 subjek dan pengambilan sampel dengan teknik cluster sampling. Pengukuran yaitu tekanan darah sistolik dan diastolik, tinggi badan, dan berat badan. Analisis data dilakukan dengan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan angka kejadian hipertensi pada pra lansia adalah 65 orang (65%) dan terdapat hubungan yang bermakna antara obesitas pada pralansia dengan kejadian hipertensi (p=0,029, OR=2,53). Disimpulkan bahwa obesitas berhubungan dengan kejadian hipertensi pada pra lansia dengan risiko 2,53 kali lebih besar dibandingkan dengan tidak obesitas.