PARENTING STRESS DAN PARENTING ALLIANCE PADA IBU YANG MENJADI WARGA BINAAN PEMASYARAKATAN - Dhini Andriani; Elmira N Sumintardja; Muniroh Abdurachman (Universitas Padjadjaran, 2019)
Selama berada di lapas Ibu yang menjadi WBP harus berpisah dengan anak mereka dan tidak dapat mengasuh anak secara langsung, serta harus membangun hubungan dengan pengasuh anak mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran parenting stress dan parenting alliance serta korelasi diantara keduanya pada Ibu yang menjadi Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP). Pengukuran menggunakan Parenting Stress Index (PSI) dan parenting Alliance Measure (PAM). Total partisipan penelitian adalah 43 incarcerated mother. Analisa data menggunakan statistik deskriptif dan korelasi Spearman rho. Ibu yang menjadi WBP memiliki parenting stress yang cenderung rendah. Hal ini berarti meskipun berada di Lapas, para Ibu yang menjadi WBP memiliki sumberdaya yang cukup untuk dapat menjalankan tuntutan sebagai orang tua. Diantara tujuh dimensi pada parenting stress, hanya dimensi depression bernilai tinggi. Hal ini menunjukkan mereka Ibu yang menjadi WBP merasakan perasaan bersalah karena tidak dapat mengasuh anak secara langsung dan tidak merasa puas menjalankan peran sebagai orang tua. Ibu yang menjadi WBP memiliki penilaian yang tinggi terhadap parenting alliance yang dibentuk dengan pengasuh anak. Hal ini berarti mereka merasakan adanya komunikasi dan kerjasama, serta komitmen dari pengasuh anak. Hasil menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara parenting stress dan parenting alliance pada Ibu yang menjadi WBP. Saran penelitian selanjutnya adalah tidak hanya mengukur Ibu yang menjadi WBP, tapi juga mengukur parenting alliance pada pengasuh anak, serta bagaimana penyesuaian diri anak terhadap perpisahan dengan ibu karena pemenjaraan.