PENGARUH TIPE KEPRIBADIAN TERHADAP SELF-DISCLOSURE PADA DEWASA AWAL PENGGUNA MEDIA SOSIAL INSTAGRAM DI KOTA BANDUNG - Alya Zachra Fauzia; Sri Maslihah; Helli Ihsan (Universitas Padjadjaran, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tipe kepribadian terhadap self-disclosure pada dewasa awal pengguna instagram di Kota Bandung. Pendekatan penelitian yang digunakan dalampenelitian ini adalah kuantitatif. Jumlah partisipan yang terlibat dalam penelitian ini adalah sebanyak 400 orang dewasa awal pengguna instagram. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Revised Self-Disclosure Scales (RSDS) untuk mengukur self-disclosure dan Eysenck Personality Questionnaire Brief version (EPQ-BV) untuk mengukur tipe kepribadian. Analisis data pada penelitian ini menggunakan regresi linear sederhana. Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan tipe kepribadian terhadap self-disclosure. Extraversion dan neuroticism memiliki pengaruh yang signifikan terhadap self-disclosure pada dewasa awal pengguna instagram di Kota Bandung. Rekomendasi untuk peneliti selanjutnya adalah menambahkan variabel lain yang dapat mempengaruhi self-disclosure serta menggunakan metode lain.