PENGARUH HEALTH CONSCIOUSNESS TERHADAP PSYCHOLOGICAL WELLBEING YANG DIMEDIASI SIKAP OLAHRAGA PADA ORANG YANG OBESITAS DI BANDUNG RAYA - Pritha Dewi Indriyani; Sri Maslihah; Anastasia Wulandari (Universitas Padjadjaran, 2019)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk melihat pengaruh dari health consciousness terhadap psychological wellbeing yang dimediasi perilaku olahraga pada orang yang obesitas di Bandung raya. Partisipan (N= 125, usia dewasa awal; jenis kelamin; jenis kegiatan/pekerjaan; status pernikahan; kemauan berolahraga dan kondisi kesehatan) mengisi kuesioner yang berisi instrumen Sikap Olahraga untuk mengetahui tentang caranya menyikapi olahraga; dan Health Consciousness Scale untuk mengukur tingkat kesadaran untuk menjaga kesehatannya, dan Six Dimensions of Psychological Wellbeing Scale untuk mengukur tingkat kesejahteraan psikologis yang dimiliki. Teknik analisis data yang digunakan adalah Causal Analysis Mediation. Hasil yang diperoleh menunjukkan tingkat health consciousness dapat memengaruhi tingkat psychological wellbeing dengan kontribusi peningkatan sebesar 13.1% dan signifikansi sebesar <0,001. Sikap olahraga ditemukan berfungsi sebagai mediator dengan kategori partial mediation yang artinya ketika ada variabel olahraga akan menurunkan koefisien regresi pengaruh health consciousness terhadap psychological wellbeing dibandingkan ketika hubungan langsung tanpa variabel olahraga. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ketika responden sadar harus meningkatkan kesehatannya maka dia akan memiliki tingkat kesejahteraan psikologis yang tinggi dengan sikap olahraga yang positif.