PELATIHAN PADJADJARAN-MAYEROFF CARING PRINCIPLES (PMCP) UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN IBU MENGENAI PRINSIP-PRINSIP PENDAMPINGAN TERHADAP ANAK MILD INTELLECTUAL DISABILITY USIA 7-10 TAHUN - Vindya Anjar Pramesti; Langgersari Elsari Novianti; Hendriati Agustiani (Universitas Padjadjaran, 2019)
Penelitian ini dilakukan guna memperoleh rancangan dan melaksanakan ujicoba program pelatihan Padjadjaran-Mayeroff Caring Principles (PMCP) yang mampu meningkatkan pengetahuan ibu mengenai prinsip pendampingan terhadap anak mild intellectual disability usia 7-10 tahun. Penelitian ini menggunakan teori dasar pendampingan yang disampaikan oleh Milton Mayeroff (1971) sebagai bahan acuan untuk pembuatan modul. Pelatihan dirancang menggunakan pendekatan instructional design, proses validasi dilakukan melalui review oleh dua orang psikolog. Ujicoba pada penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan rancangan one group pretest posttest. Ujicoba dilakukan guna memperoleh hasil jika modul yang telah dibuat mampu untuk meningkatkan pengetahuan ibu yang memiliki anak mild intellectual disability. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling; terdapat empat orang ibu yang menjadi responden penelitian ini. Alat ukur yang digunakan adalah prinsip pendampingan yang diturunkan dari teori Milton Mayeroff (1971). Alat ukur ini sudah divalidasi oleh dua orang psikolog, diujicoba, dan nilai reliabilitasnya α = 0.904. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan nilai selama mengikuti pelatihan yang ditunjukkan dari nilai pretest dan posttest. Ibu-ibu responden mengalami peningkatan pengetahuan mengenai prinsip-prinsip pendampingan anak dengan mild intellectual disability sebanyak 21%.