PENURUNAN SIMPTOM DEPRESI PADA PASIEN BIPOLAR MENGGUNAKAN TERAPI DZIKIR: INTERVENSI KLINIS - Syifa Triswidiastuty; Ahmad Rusdi; ' Rumiani (Universitas Padjadjaran, 2019)
Bipolar merupakan kondisi suasana perasaan atau mood yang berubah-ubah dari mania (meninggi) hingga depresi. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menurunkan simptom depresi pada pasien bipolar dengan memberikan intervensi berupa terapi dzikir. Subjek penelitian ini terdiri dari 5 orang pasien bipolar yang tergabung dalam komunitas Bipolar Care Indonesia Simpul Yogyakarta. Rancangan penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan pre-test, post-test, dan follow up dalam satu kelompok. Alat ukur yang digunakan untuk mengukur tingkat depresi adalah dengan menggunakan Bipolar Depression Rating Scale yang disusun oleh Berk, dkk (2007). Analisis kuantitatif yang digunakan dalam penelitian ini adalah friedman test dan nilai sig 0,015 (p< 0,05) yang artinya terdapat penurunan simptom bipolar yang signifikan.Terapi dzikir dilakukan berdasarkan aspek intensity, duration, solemnity, dan connectivity, yang menunjukkan seberapa terhubung dengan Allah dimana pun dan setiap melakukan kegiatan apapun sehingga dapat mengurangi symptom depresi yang diderita.